Ne vous laissez pas impressionner par la liste d’ingrédients, car ce classique asiatique est ultra facile à faire. Deuxième bonne nouvelle : cette recette sera parfaite et quasiment meilleure le lendemain en lunch! Je mange toujours ce repas sur un riz basmati sans oublier les poivrons et les pois sucrés!
Ingrédients
- 1 ⅔ lb. de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en moyens cubes
- 1 tasse de Natrel Sans lactose 2 %
- 3 c. à soupe de sauce hoisin
- 1 c. à thé de zeste de lime
- 4 gouttes d’huile de sésame grillé
- 1 c. à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de vin blanc
- 1 oignon espagnol moyen, haché finement
- ½ tasse de lait de coco léger
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de sauce asiatique aux arachides (ou plus, au goût)
- 1 c. à soupe de beurre d’arachide
- ½ c. à thé de sriracha, ou plus au goût
- 2 poivrons rouges, coupés en lanières
- 200 g de pois verts sucrés, parés
- Sel et poivre du moulin
- Une poignée de persil frais, haché
- Une poignée d’arachides non salées sans peau, hachées grossièrement
Sauce asiatique aux arachides
- 3 c. à soupe de sauce soya tamari
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d’huile d’arachide
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
- 2 c. à thé de gingembre, râpé
- 2 c. à thé d’ail, haché
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sauce sriracha
- ¼ tasse d’eau froide
- 1 tasse d’arachides grillées non salées et sans peau
Préparation
- Mettre tous les ingrédients de la sauce aux arachides dans un robot culinaire puis réduire en purée pendant environ 10 secondes. Ne pas trop mélanger, car il faut garder une certaine texture! Réserver au frigo.
- Déposer le poulet dans un grand bol et verser le Natrel Sans lactose dessus. Réserver au frigo pendant 1 heure. Cela rendra le poulet ultra tendre et juteux! Égoutter le poulet puis ajouter la sauce hoisin, le zeste de lime, l’huile de sésame, le nuoc-mâm, la cassonade, le vinaigre de riz et le vin blanc. Bien mélanger et réserver sur le comptoir.
- Dans un grand wok ou un chaudron, ajouter l’oignon, le lait de coco et le bouillon de poulet puis amener à ébullition. Baisser légèrement le feu puis ajouter la sauce aux arachides, le beurre d’arachide et la sriracha. Saler et poivrer puis bien mélanger le tout jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter le poulet ainsi que sa sauce et cuire en mélangeant régulièrement pendant environ 5-6 minutes.
- Ajouter les légumes et cuire pendant environ 8-10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit! Servir sur votre riz préféré puis garnir de persil et d’arachides!