Potage réconfortant aux légumes bio

Il n’y a probablement rien de plus réconfortant que les premiers potages d’automne. Après avoir fait la grève des soupes chaudes pendant un été, le retour vers les feuilles rouges, une dame nature moins clémente et l’abondance de légumes bio qui se cuisinent bien en potage fait toujours chaud au coeur. Vous serez surpris par l’aspect velouté de ce potage à base de lait. Le chou-fleur est un légume naturellement riche en pectine, ce qui fait en sorte qu’il donnera l’aspect d’une soupe-crème, sans même y ajouter une goutte de crème. On peut faire varier les légumes à l’infini, pourvu qu’on obtienne une quantité totale de 1L (4 tasses) de légumes grossièrement coupés. On y ajoute une touche de Natrel Lait Finement Filtré Biologique 3,8 % à la finition et hop, le tour est joué!

Rendement
4-6
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min

Ingrédients

pour le potage réconfortant aux légumes bio

  • 1 gros oignon jaune, pelé et coupé grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 6 gousses d’ail, pelées et coupées en 2
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 250 ml (1 tasse) de carottes bio, pelées et coupées grossièrement en rondelles (soit environ 2 carottes moyennes)
  • 250 ml (1 tasse) de pomme de terre, pelées et coupées grossièrement (soit environ 2 pommes de terre moyenne)
  • 250 ml (1 tasse) de chou-fleur, coupé grossièrement en florets
  • 250 ml (1 tasse) de courge butternut, pelée et coupée grossièrement
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 500 ml (2 tasses) de lait Natrel finement filtré  biologique 3,8% 
  •  

pour la garniture aux pommes de terre rissolées

  • 2 petites pommes de terre bio, non pelées, coupées en petits cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Préparation

Dans une grande cocotte à fond épais, faire revenir l’oignon dans l'huile et le beurre à feu moyen pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter l'ail et le sirop d’érable et poursuivre la cuisson 1 minute, sans faire brunir l’ail. Ajouter les légumes (les carottes, les pommes de terre, le chou-fleur et la courge).

Poursuivre la cuisson quelques minutes. Déglacer avec le bouillon de poulet tout en raclant le fond de la cocotte pour y dégager les sucs de la cuisson. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. pour la garniture de pommes de terre rissolées Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen élevé, chauffer l'huile.

Ajouter les pommes de terre et faire rissoler jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes, environ 10 minutes. Réduire à feu moyen doux et ajouter les graines de cumin et l'ail. Poivrer et saler. Poursuivre la cuisson 5 minutes afin de permettre aux saveurs de se développer, puis retirer du feu.

Ajouter la ciboulette fraîche ciselée et réserver. pour la préparation finale du potage réconfortant aux légumes d’automne bio Une fois les légumes cuits, passer la préparation au mélangeur afin d’obtenir une préparation lisse et homogène. Y ajouter le lait et rectifier l’assaisonnement. Répartir le potage dans les bols. Garnir de la garniture de pommes de terre rissolées.

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