Crémeux, épais et tout en sauce, ce cari aux lentilles rouges est toujours un excellent choix de plat végétarien pour le souper. Pour qu’il soit à la fois épicé et crémeux, la clé est de prendre du lait Natrel Finement filtré 2 % afin d’y ajouter une touche de plus. Savourez votre cari en y incorporant quelques gouttes de miel pour rehausser toutes les délicieuses saveurs.
Ingrédients
- 1 tasse de lentilles rouges, sèches
- 1 patate douce, pelée et coupée en cubes de ½ pouce
- ¼ tasse d’huile d’olive
- 1 oignon de taille moyenne, haché finement
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 c. à soupe de gingembre, émincé
- 2 tasses d'eau
- 2 c. à soupe de pâte de cari rouge
- 1 boîte de 398 ml de tomates en dés
- ½ tasse de lait Natrel Finement filtré 2 %
- 1 bloc de tofu d’environ 1 lb, coupé en cubes de 1 pouce
- 1 courgette, coupée en cubes de ¼ pouce
- 1 c. à thé de miel
Garniture
- 1 citron, coupé en quartiers
- 1 bouquet de coriandre
- ½ tasse de feuilles de basilic thaï (facultatif)
Préparation
- Dans une petite casserole, couvrir les lentilles de 2 tasses d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Égoutter et réserver.
- Dans une casserole de taille moyenne, couvrir les cubes de patate douce de 3 tasses d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes de patate douce soient tendres. Égoutter et réserver.
- Dans une casserole à feu moyen, faire dorer très légèrement les oignons. Incorporer l’ail, le gingembre et la pâte de cari. Faire dorer encore 2 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit aromatique. Ajouter les tomates. Porter à ébullition et laisser réduire le liquide du quart. Ajouter le lait.
- Pendant que le mélange réduit, dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire dorer le tofu. Réserver avec les lentilles et les patates douces. Dans la même casserole, faire légèrement dorer la courgette.
- Réduire le mélange de cari en purée pour une consistance onctueuse, ou laisser tel quel pour une version plus texturée.
- Ajouter les lentilles, les patates douces, le tofu et les courgettes au mélange de cari en remuant. Assaisonner avec le miel et le sel.
- Servir sur un lit de riz. Arroser d’un trait de citron fraîchement pressé et garnir de quelques pousses de coriandre et de feuilles de basilic, si désiré.