Le café glacé sera toujours un incontournable de l’été. Pour économiser de l’argent et éviter de faire la file au resto populaire du quartier, on peut le préparer soi-même. D’autant plus qu’on peut créer une version sans lactose (et sans inconforts) en deux temps, trois mouvements.
Le secret d’un café glacé bien réussi est le mélange du lait et de la crème. Il permet d’obtenir une merveilleuse onctuosité qui fait ressortir toute la richesse du café. À déguster sur un balcon ensoleillé ou dans une arrière-cour verdoyante.
Ingrédients
- Glace
- Une dose d’espresso allongé régulier ou 125 ml (½ tasse) de café infusé légèrement refroidi
- 60 ml (1/4 tasse) de Natrel sans lactose 2 %
- 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter sans lactose 35 % de Natrel
- 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de sucre
Préparation
Dans un verre rempli de glace, verser la dose de café. Réserver.
À l’aide d’un mousseur à lait ou d’un pied mélangeur, fouetter légèrement le lait, la crème et le sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse épaisse. Verser dans le verre. Remuer et consommer immédiatement.