Sauce hollandaise maison

La hollandaise, cette sauce plus simple à faire qu'il n'y parait. Nous vous proposons deux techniques infaillibles pour une sauce hollandaise maison : une à faire au mélangeur et l'autre au bain-marie. Quoi qu’il en soit, vous ne pourrez pas vous empêcher de verser généreusement cette sauce hollandaise sur vos œufs bénédictine, vos crêpes salées et vos frittatas pour une touche gourmande et onctueuse.

Rendement
4
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
10 min

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • ½ tasse beurre salé Natrel, fondu et tiédi (pour la version au mélangeur) ou tempéré et coupé en cubes (pour la version au bain-marie)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Technique au mélangeur

  1. Chauffer le beurre doucement.
  2. Verser les jaunes d’œufs et le jus de citron dans le bol du mélangeur. Mixer le tout pendant environ 30 secondes.
  3. Verser le beurre tiède en filet dans le mélangeur à puissance maximale. La sauce va épaissir rapidement. Saler et poivrer, puis mixer de nouveau.
  4. Servir immédiatement ou garder au chaud au bain-marie.

Technique au bain-marie

  1. Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec 2 cuillères à soupe d’eau froide.
  2. Placer le cul-de-poule sur un bain-marie rempli d’eau frémissante et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse et légère. Le mélange doit épaissir légèrement.
  3. Ajouter les morceaux de beurre un à un en continuant de fouetter.
  4. Saler et poivrer, puis incorporer le jus de citron. Servir immédiatement.
  5. Si vous préparez cette recette à l’avance, réserver à la température ambiante. Juste avant de servir, réchauffer quelques secondes au bain-marie tout en fouettant.

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