Une version chocolatée du classique pain aux bananes.
Rendement
6 PORTIONS
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
1h 10min
Ingrédients
- 1 tasse de lait au chocolat Natrel
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 2 tasses de farine tout usage
- ¾ tasse farine de blé entier
- ½ c. à thé bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ½ tasse de beurre ramolli
- ¾ tasse de cassonade
- 1 oeuf
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé brown rum
- 1 ¼ tasse de bananes en purée (environ 3 bananes)
- 3 c. à soupe noix de pacanes grossièrement hachées
- 2 c. à soupe de brisures de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Bien beurrer l’intérieur d’un moule à gâteau de forme rectangulaire d’environ 9 x 5.
- Verser le lait au chocolat et le jus de citron dans une tasse à mesurer, puis bien mélanger. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la muscade.
- À l’aide d’un batteur électrique à moyenne vitesse, mélanger le beurre et la cassonade. Incorporer l’œuf, la vanille et le rhum, puis mélanger. Ajouter les bananes et mélanger pendant environ 10 secondes.
- Retirer le bol du batteur électrique. Incorporer le tiers du mélange d’ingrédients secs à la main, mélangeant juste assez pour que les ingrédients soient humides. Ajouter la moitié du mélange de lait au chocolat, puis mélanger à la main pendant 1 minute. Répéter le processus avec un autre tiers de mélange sec et le reste du mélange de lait au chocolat. Terminer avec le dernier tiers de mélange sec en ajoutant les noix et les brisures de chocolat avant de mélanger.
- Verser le tout dans le moule à gâteau, puis mettre au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec.
- Sortir du four et laisser refroidir de 5 à 10 minutes avant de démouler et de dévorer.