Barres déjeuner céréales croquantes à la crème glacée sans lactose & framboises

Commencer la journée en mangeant de la crème glacée? À cela je réponds: oh oui! D’autant plus que cette recette de barres déjeuner croquantes aux framboises & à la crème glacée possède une croûte faite à partir d’ingrédients nourrissants et rassasiants, qui est parfaite pour nous donner de l’énergie une bonne partie de la journée. La crème glacée, c’est la petite touche funky qui va donner de l’onctuosité en bouche, qui fait exploser la saveur des framboises et qui rend ces barres déjeuner exceptionnelles.

Rendement
12
Temps de préparation
35 min
Temps de refroidissement
3h

Ingrédients

Pour la croûte aux céréales croquantes

  • 260 g (1 tasse) de beurre d’arachides, de beurre de noix ou de beurre de soya (voir note)
  • 80 g (1/2 tasse) de dattes de type Medjool, dénoyautées (environ 5 à 6 grosses dattes)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 30 g (2 c. à soupe) de graines de chia ou de caméline
  • 50 g (1 1/2 tasse) de flocons de céréales de blé entier (de type Bran Flakes)
  • 40 g (1 tasse) de céréales de riz brun ou blanc, soufflé
  • 40 g (1/3 tasse) de canneberges séchées, finement hachées

Pour la garniture à la crème glacée et aux framboises

  • 1 contenant de 473 ml de de crème glacée Natrel sans lactose Vraiment Vanille, ramollie
  • framboises fraiches ou surgelées

Préparation

Préparation: 20 minutes

Congélation: minimum 3 heures ou idéalement toute une nuit

Conservation: 1 mois au congélateur dans un contenant hermétique

Rendement: 12 barres

 

Pour la croûte aux céréales croquantes

  1. Sortir la crème glacée du congélateur et laisser tempérer sur le comptoir environ 30 minutes. Note: On veut que la crème glacée soit molle, mais pas liquide.
  2. Tapisser un plat de cuisson de 20 X 20 cm (8 X 8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  3. Dans le bol du robot culinaire, mélanger le beurre d’arachides, les dattes, le liquide et les graines de chia jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser la préparation dans un bol.
  4. À l’aide d’une spatule, ajouter le reste des ingrédients “Pour la croûte”. Bien mélanger. Répartir dans le fond du plat et presser fermement à l’aide d’une spatule. 

Pour la garniture à la crème glacée et aux framboises

  1. Dans un bol, verser la crème glacée. À l’aide d’un fouet, mélanger la crème glacée pour s’assurer d’avoir une consistance onctueuse puisqu’elle va fondre plus vite sur les rebords du pot. 
  2. Répartir la crème glacée sur la surface de la base aux céréales croquantes. Garnir de framboises. Couvrir et congeler 3 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme. Démouler. Sur un plan de travail, couper en barres et servir aussitôt.

 

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