Quand la vie vous donne des citrons et beaucoup de beurre, faites en des sablés friables et une crème de citron acidulée.
Rendement
12-24
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de refroidissement
35 min
Ingrédients
Sablés bretons
- ½ tasse de beurre sans lactose Natrel, à la température ambiante
- ½ tasse de sucre de canne
- 1 tasse farine
- 1 jaune d’œuf
Crème de citron
- ½ tasse de sucre de canne
- ¼ tasse de beurre sans lactose Natrel
- 4 jaunes d’œuf sans trace de blanc
- Le zeste de citron
- Le jus de deux citrons
Préparation
Sablés bretons
- Dans le bol du batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger quelques minutes.
- Verser graduellement la farine jusqu’à ce qu’une boule se forme. Ajouter une petite quantité de farine supplémentaire si la pâte vous paraît trop collante.
- Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte à la main et former une boule. Envelopper de pellicule plastique et placer au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 6 ou 7 mm d’épaisseur.
- Découper de petits sablés avec un emporte-pièce cannelé.
- Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson en silicone et faire cuire au four 12 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille quelques minutes. Les sablés durciront en refroidissant.
Crème de citron
- Battre les jaunes d’œuf, les passer au tamis et les verser dans une casserole.
- Incorporer le jus de citron et le sucre.
- À feu moyen, remuer le mélange à l’aide d’une spatule souple pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. La crème continuera d’épaissir en refroidissant.
- Retirer la casserole du feu et incorporer le zeste de citron et les dés de beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre ait complètement fondu.
- Laisser refroidir la crème de citron dans un petit contenant en verre.
Assembler
- Tartiner généreusement un sablé de crème de citron et créer un biscuit de type sandwich avec un autre sablé. Déguster.